Aktivasi EM4
Kegunaan:
Aktivasi EM4 sebelum digunakan.
Bahan:
• 100 ml - EM4
• 100 ml - Molase
• 100 gram - Kentang (sumber arbohidrat) dimasak dengan air 500ml.
• 1300 ml - Air bersih (bukan PDAM)
Cara Pembuatan:
• Kentang dipotong kecil-kecil kemudian direbus dengan air sebanyak 500ml selma 15 menit. Setelah itu, dinginkan.
• Campurkan kesemua bahan ke dalam satu wadah dan kemudian aduk rata.
• Peremnetasikan selama 5 hari dalam wadah yang tertutup rapat, diletakkan pada tempat yang teduh dan lembab. Buka tutup wadah sekali sehari agar tidak meledak.
Cara Penggunaan:
• Sama fungsinya dengan EM4 pabrikan tetap waktu efektif penggunaannya adalah maksimal 30 hari setelah pencampuran.
• Dosisnya adalah 5 ml per liter air.
Perhatian:
• Perbandingan EM4 : Molase : Sumber Karbohidrat : air adalah 1 : 1 : 1 : 18.
• Waktu efektif penggunaan adalah 30 hari setelah pencampuran. Setelah 30 hari maka fungsi EM4 akan menurun (jumlah bakteri berkurang).
• Jika menggunakan air PDAM maka harus dimasak terlebih dhaulu dan diamkan 24 jam sebelum digunakan.
No comments:
Post a Comment