Mikroorganisme Lokal Menggunakan Air Cucian Beras dan Terasi
Kegunaan:
• Micro-organisme Local atau disingkat sebagai MOL
• Menyediakan organisme baik yang menyehatkan tanah
• Dekomposer untuk menguraikan sampah organik dalm pembuatan kompos.
• Fungisida untuk mencegah busuk akar dan busuk batang akibat serangan jamur.
• Pengurai untuk feremntasi pakan ternak.
• Sumber nutrisi seperti protin, asam amino & unsur hara tertentu yang diperlukan tanaman.
Bahan:
• 5 sachet (50 gram) - Terasi ikan ataupun udang, yang kadaluwarsa juga boleh.
• 1.5 liter - Air cucian beras, sebagai media hidup.
• 100 ml - Molase, sebagai makanan bagi organisme lokal.
Cara pembuatan:
• Terasi dihaluskan, campurkan sedikit air dan kemudian dimasukkan ke dalam wadah.
• Tambahkan Molase ke dalam wadah.
• Tuangkan air cucian beras ke dalam wadah (botol 1.5 liter).
• Botol ditutup rapat, simpan di tempat teduh yang gelap dan terhindar sinar matahari.
• Fermentasi selama 7 hari.
Cara Penggunaan:
• POC ini disemprotkan pada bagian seluruh tanaman dengan perbandingan 1:20.
• POC ini dikucurkan pada bagian akar tanaman dengan perbandingan 1:10.
• Tambahkan molase/gula 50 ml pada campuran bahan 1:10 atau 1:20 tersebut. Molase ini untuk mengaktifkan mikroorganisme yang ada dalam cairan mol terasi.
• Diamkan 30 menit untuk membangkitkan mikroorganisme yang terdapat dalam larutan tersebut.
• Penggunaan sekali seminggu.
Perhatian:
• Botol tempat penyimpanan bahan-bahan tersebut HARUS dibuka sekali sehari (atau maksimal sekali dalam dua hari) untuk membuang gas fermentasi yang dihasilkan. Gas hasil permentasi tersebut bisa meledak jika tertahan lama dalam botol.
No comments:
Post a Comment