Kegiatan Pembuatan Molase
Tanggal Pelaksanaan:
Dilakukan pada 4 Juni 2023, jam 3.00pm - 4.30pm
Bahan:
• 1 kg - Gula pasir
• 1 kg - Gula merah halus yang telah diraut
• 1 liter - air
Cara Pembuatan:
• Gula pasir dilelehkan dengan api kecil (kurang lebih 10 menit).
• Setelah gula pasir meleleh sempurna, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
• Tambahkan rautan gula merah.
• Masak dengan api kecil sehingga meleleh sempurna (kurang lebih 10 menit).
• Tunggu sampai berbusa.
• Teruskan mengaduk secara perlahan, selama 40 menit pada api kecil
• Angkat dan dinginkan.
Hasil:
• Berhasil dengan baik
• Molase yang dihasilkan mempunyai kepekatan seperti kepekatan molase gula tebu, dan berwarna coklat gelap.
Perhatian:
• Gunakan gula merah (nira) bukan gula aren.
No comments:
Post a Comment